drugayatatiana: (Default)
[personal profile] drugayatatiana
Оригинал взят у [livejournal.com profile] anna_nik0laeva в Московское экономическое чудо. Как купить недвижимости на 2178000000 рублей


Накануне ко мне обратилась одна из лучших депутатов Москвы, Александра Парушина. Любимица жителей Хамовников, обладающая несгибаемой волей, градозащитница, спасшая множество зеленых насаждений от вырубки, депутат Парушина своими силами занималась расследованием беспрецедентной аферы со столичной недвижимостью. Единственным консультатом был ее отец - Евгений Парушин. Александра попросила разместить материал о миллиардных махинациях с московской недвижимостью чиновников высшего звена. Более трех десятков зданий в центре столицы подверглись перепродаже. В результате чего город потерял миллиарды рублей, а жители в скором времени потеряют множество прекрасных, старинных зданий. В ближайшее время все проданные объекты недвижимости подвергнутся сносу, Александра утверждает, что в новых ПЗЗ участки, на которых стоят эти дома, запроектированы под застройку. Статью привожу целиком, даже шрифт не меняю. Читайте и удивляйтесь!



"За последние годы в Москве происходят незаметные на первый взгляд события, которые ведут к планомерному рейдерскому захвату лучших земель города, причём не промзонах или окраинах, а в историческом центре и районах, расположенных между Садовым кольцом и ТТК. Чиновники, естественно, гневно отвергают своё участие в подобных махинациях и обвиняют правозащитников и мундепов в попытках помешать естественному развитию города и превращения его в полноценный европейский мегаполис. При этом все проблемы города списывают на неэффективное управление прежних властей во главе с Лужковым.

Давайте, однако, рассмотрим поэтапно всего одну из схем, применённой чиновниками уже нового московского правительства, которая вывел из-под контроля города более трёх десятков зданий с прилегающими участками в основном вблизи Садового кольца в 5-минутной доступностью к метро. Будем пользоваться только открытой информацией, которая доступна любому жителю города, имеющему доступ в интернет. Прямой ущерб городу от аферы по самому минимуму исчисляется 2-3 миллиардами рублей и потерей земли в престижных районах. Строительство элитой недвижимости и бизнес-центров на этих местах принесёт организаторам также многомиллиардные прибыли.

Итак, в конце 2016 года произошло событие, которое осталось совершенно незамеченным на фоне коррупционных скандалов в нашей любимой столице. В рамках закона проведён аукцион на продажу именных акций никому неизвестного АО МСПИ (АО «Институт Моспроектстройиндустрия».

Однако этот аукцион подвёл черту под великолепно подготовленной и проведённой аферой по изъятию из собственности города за бесценок трёх десятков нежилых зданий с прилегающими участками. Давайте внимательно посмотрим, как это сделано.

В 2004 году акционируется ГУП «МСПИ», который до перестройки был рядовым советским проектным институтом и работал для Москвы и области. Акционирование прошло спокойно, акции остались в собственности города. В А само предприятие продолжало существовать, с трудом сводя концы с концами. К 2010 году внеоборотные активы были всего 254 тысячи рублей, а реализация услуг была в пределах 10-20 миллионов год, то есть меньше, чем у мелкой торговой точки, продающей шаурму.

Но вот власть в городе перешла к команде Собянина. К скромному АО, тихо живущему в тени города, присматривались три года, а затем решили сделать воистину царский подарок с плеча города.


В 2013 году ОАО МСПИ, не имеющее за душой ничего, вдруг решает произвести допэмиссию акций на сумму, аж два с небольшого миллиарда рублей. Владельцы пакета акций, то есть городские власти сие действо одобрили. Странно, ну бог судья. Спрашивается, кому нужны акции такого предприятия? Очевидно, что ни один здравомыслящий бизнесмен не станет даже читать до конца извещение об их продаже, поскольку ясно, что это явно не бизнес-проект, а какое-то очевидное кидалово. Но, городские чиновники отнеслись к идее с большим энтузиазмом и провели «независимую» (от здравого смысла, конечно) экспертизу. Процедуру провело общество с ограниченной ответственностью "Аналитический консультационный центр "Департамент профессиональной оценки" и выдало документ от 24 июня 2013 года N 03/166А/1706 "Об оценке стоимости одной акции в составе 100% пакета акций ОАО МПСИ, на общую сумму 2178000000 рублей.

После это творческого акта началось самое интересное. Городские чиновники департамента имущества города Москвы активно начали готовиться к выкупу акций ОАО МСПИ. С этой целью они прошерстили нежилую недвижимость, принадлежащую городу, отобрали наиболее интересные с точки зрения расположения и площадей участки на нужную сумму, а именно 2178000000 рублей и оформили покупку акций, точнее воздуха.  Перечень имущества, находящегося в собственности города Москвы, подлежащего внесению в уставный капитал ОАО "МПСИ" в счёт оплаты дополнительных акций ОАО "МПСИ" был оформлен приложением к распоряжению Правительства Москвы от 15 октября 2013 года N 584-РП. Практически все здания расположены в удобных и престижных местах, недалеко от станций метро кольцевой линии недалеко от Садового кольца.

Акции перешли городу, а недвижимость поступила в распоряжение АО «МПСИ», увеличив его уставной капитал почти в 10 000 раз, что является, вероятно, мировым рекордом. Судя по реестру, это вообще не пригодные для работы помещения, а полные развалюхи, поскольку 20 с лишним тысяч квадратных метров оценены примерно по 100 тысяч рублей за квадратный метр. Это при том, что рыночная стоимость подобных помещений начиналась от 6000 долларов и доходила до 30000 долларов.

Недооценена недвижимость более, чем вдвое, но на тот момент все выглядело вполне благопристойно, ведь город формально оставался владельцем 100% пакета акций и мог контролировать любые операции с недвижимостью. Ну немножко недооценили недвижимость на каких-то 2-3 миллиарда рублей, но ведь ничего не пропало, на этих площадях уже кипит работа.


Для того, чтобы имущество не разбазарили, правительство Москвы, подстраховалось, и в состав совета директоров были введены чиновники из команды заммэра Марата Хуснуллина, а именно - Суниев А.А., Белюченко А.В., Батайкин П.А., Нуруллин Р.Р. и Березин А.Ю. При этом само акционерное общество «МПСИ», если верить ЕГРЮЛ, управляется официальной структурой правительства Москвы – АО «УЭЗ» ("Управление экспериментальной застройки микрорайонов") http://old.stroi.mos.ru/organizations/all/uez Этим АО руководит сам Альберт Суниев, правая рука руководителя градкомплекса Москвы  заместителя мэра М.Ш. Хуснуллина.

Однако, деятельность АО МПСИ после получения подарка не активизировалась, что хорошо видно из бухотчетности общества. Что делалось на выделенных площадях ведомо только богу и руководителям общества.
За три года с недвижимость произошло множество метаморфоз. Дело в том, что по распоряжению Правительства Москвы выделялись не здания целиком, а отдельные помещения в них, правда, кроме этих помещений там ничего толком-то и не было. ЗА три года упорной работы, разрозненные комнаты и подвалы слились вместе, по нескольку раз регистрировались в кадастровой палате, создав неимоверный информационный шум. В результате которого кристаллизовались здания, которые перешли в собственность АО МСПИ, а затем и были оформлены договора аренды на прилегающие участки. Естественно, участки выделялись по максимуму, а не так, как для многоквартирных домов.

И вот теперь и началось самое интересное. АО эмитирует обыкновенные именные акции, на сумму почти 2,5 миллиарда рублей. Торги проводит на площадке Росэлторга АО Мосинжпроект. https://www.roseltorg.ru/trade/view/?id=COM14101600067 Сумма выглядит вполне правдоподобно, ведь на балансе здания, которые заметно подорожали за три года, да ещё и с договорами аренды участков земли, которая в городе крайне дефицитна и дорога. За эти акции «сражаются» две конторы, как и положено на торгах. Одна уверенно побеждает и становится владельцем доппакета акций АО МСПИ.

Кто такой победитель? Совершенно неизвестная, открытая за несколько месяцев до торгов ООО «ВЕРУМ МЕНЕДЖМЕНТ» с уставным капиталом 10 тысяч рублей. Учредитель, естественно, кипрский офшор. Руководитель – гражданин России. Ответственность – нулевая, а точнее в пределах уставного фонда. На вопрос, откуда у ООО такие деньги взялись, (ведь 2,5 миллиарда – немало таки) никто не ответит, а если и ответит, то в духе: – «Нашёлся инвестор! И вообще, это коммерческая тайна, отстаньте!».

У победителя теперь доля акций больше, чем у города. Недвижимость, которая была передана городом теперь может использоваться так, как захочет владелец контрольного пакета. Её можно продать или снести и построить на её месте более полезные здания, например, офисные центры. Более того, из пустышки за три года возникла компания АО МСПИ с уставным капиталом более 4 миллиардов рублей, которая имеет все шансы поучаствовать в делёжке пирога, а точнее бюджета Москвы.


А теперь подумаем, что собственно произошло? А произошло маленькое экономическое чудо. Город лишился трёх десятков зданий с участками, которые можно осваивать с большой прибылью. В случае возникновения трений или смене руководства города, хозяева АО МСПИ могут либо выкупить у Правительства Москвы собственные акции эмиссии 2013 года и стать полным хозяином зданий и арендатором прилегающих территорий, а могут просто продолжить хозяйствовать через аффилированные структуры, не показывая прибыли в самом АО МСПИ и не платя в бюджет ничего, кроме налогов на имущество, которые в данном случае незаметны на общем фоне.

Вот и все, тихо и без шума московское правительство передало в офшор три десятка нежилых зданий с большими земельными участками, и никто за это не понесёт ответственности, потому как на каждом этапе все делалось в рамках закона. На месте старья будут построены элитные жилые дома, офисные и торговые центры. Прибыль от них потечёт в ООО «ВЕРУМ МЕНЕДЖМЕНТ», а потом, соответственно за границу в офшор.

Завершена первая часть крупной аферы. Назвать виновных должны правоохранительные органы, благо основание для возбуждения дела есть, город пострадал на миллиарды рублей. Правительство Москвы, конечно же, заявит, что не видит тут никаких проблем, все практически по закону, ну если только малость ошиблись эксперты в 2013 году. Но факт имеется, значит любой житель города может обратиться в суд с требованием разобраться и дать правовую оценку произошедшему. И вот тут надо подумать, а кому выгодно, чтобы активы города перетекли в офшор? И, увы, ничего, кроме как посмотреть список аффилированных лиц в АО МСПИ в голову не приходит. А там, все те же, команда Хуснуллина Р.В., в составе Суниев А.А., Белюченко А.В., Батайкин П.А., Нуруллин Р.Р. и Березин А.Ю. ЗА эти годы добавилось Открытое акционерное общество «Управление экспериментальной застройки микрорайонов», которое осуществляет полномочия единоличного исполнительного органа акционерного общества. Гулин Олег Александрович 15.09.2014 исключён из списка аффилированных лиц ОАО «МПСИ», в связи c чем информация о нем в списке аффилированных лиц ОАО «МПСИ» отсутствует. А в июне 2016 он заключён под стражу в связи с хищениями в Ростехе.   Гулин свое дело сделал, его вывели из состава аффилированных лиц АО МСПИ и перевели на новую работу, которую он на этот раз провалил.

Приложение: ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ, РАСПОРЯЖЕНИЕ от 15 октября 2013 года N 584-РП «О приобретении в собственность города Москвы акций открытого акционерного общества "Институт Моспроектстройиндустрия"».
http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=MLAW&n=149278&dst=100001#0

Date: 2017-03-20 10:46 am (UTC)
From: [identity profile] eh-vasya.livejournal.com
Временщики временщикам позволяют прикормиться. "Повязан и прикормлен" - необходимый принцип консолидации власти в борьбе противодействии коррупции!

Date: 2017-03-20 11:27 am (UTC)
From: [identity profile] drugayatatiana.livejournal.com
Даже представить себе не могу, как мы потом будем со всем этим разбираться.

Date: 2017-03-20 11:45 am (UTC)
From: [identity profile] eh-vasya.livejournal.com
Доведет ворье до стрельбы с национализацией, а само ув ландоны укурлыкает печально.

Date: 2017-03-20 11:53 am (UTC)
From: [identity profile] drugayatatiana.livejournal.com
Ага. А потом спустя сто лет какой-нибудь очередной профессор Зубов будет требовать реституции - как же так, честно награбленное отняли и поделили.

Date: 2017-03-20 12:12 pm (UTC)
From: [identity profile] eh-vasya.livejournal.com
Владу Щукину не показывала?) Он часто популяризует московские достижения...

Date: 2017-03-22 10:44 am (UTC)
From: [identity profile] vikteroid.livejournal.com
Ну наверное потому что он уже не первый век живёт в Москве, всё-таки тот уже дедушка с целой оравой детей и внучат.

Кому, как не ему видны положительные изменения в жизни Москвы. Ему по крайней мере не платят за публикации в отличие от автора этого высера, основная цель которого - обгадить честное имя Хуснуллина и его титанический вклад в развитие города.

Се-ля-ви.

Date: 2017-03-22 10:50 am (UTC)
From: [identity profile] drugayatatiana.livejournal.com
Я вот думаю, что таких эффективных менеджеров аки хуснуллины надо направлять в наиболее сложные места. В Комсомольск-на-амуре, например. Решить жилищную проблему.

http://ru-chp.livejournal.com/9774657.html?view=714173761#t714173761

Date: 2017-03-23 10:03 am (UTC)
From: [identity profile] vikteroid.livejournal.com
Ну вот станете президентом Российской Федерации - предложите Хуснуллину такую позицию. А пока он выполняет поручения Путина. И выполняет их эффективное, следует отдать должное.

Date: 2017-03-23 01:18 pm (UTC)
From: [identity profile] drugayatatiana.livejournal.com
Надо же.... А я думала, что он должен прежде всего выполнять поручения граждан.

Profile

drugayatatiana: (Default)
drugayatatiana

April 2017

S M T W T F S
      1
2 345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2017 12:57 pm
Powered by Dreamwidth Studios